Vegane Bolognese mit Süsslupinen
Zutaten:
– 120g Süsslupinen, geschält
– 1 Dose Pelatti, gehackt
– 1-2 Rüebli
– ein kleines Stück Sellerie
– 1 mittelgrosse Zwiebel
– Knoblauchzehe
– 1 Zweig Rosamrin, frisch oder getrocknet
– etwas Rotwein (optional)
– Salz & Pfeffer
Die Süsslupinen über Nacht in kaltem Wasser einlegen.
Am nächsten Tag abgiessen, abspülen und mit frischem Wasser in einem grossen Top aufkochen und ca. 45 min leicht köchen lassen.
Die Lupinen bleiben relativ bissfest.
Abgiessen und mit dem Pürrierstab ein paar mal hindurch, damit eine schön grobkörnige Masse entsteht.
Zwiebeln, Knoblauch, Rüebli und Sellerie in etwas Olivenöl in einer tiefen Bratpfanne andünsten. Mit einem kräftigen Schluck Rotwein ablöschen und kurz weiterdünsten.
Nun kannst du die Pelatti, die Lupinen und den Rosmarin dazugeben und ca 20min mit halb geöffnetem Deckel leise köcheln lassen.
Tip: Die Lupinen ziehen viel Flüssigkeit. Ev musst du noch etwas Wasser oder – wen du magst – auch nochmal eine kleine Büchse Pelatti hinzugeben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einer feinen Pasta al dente servieren.
Buon appetito!
(Quelle: Rezept von Leonie)