Topinambur-Suppe
Zutaten:
– 3 Schalotten
– 300 g Topinambur
– 200g Kartoffeln
– 2 EL Olivenöl
– 500-600 ml Gemüsebrühe
– 1 Lorbeerblatt
– 200g Sahne
– Salz
– frisch gemahlener grüner Pfeffer
– frisch geriebene Muskatnuss
– 1-2 Stängel Dill
– Cayenne Pfeffer
Zubereitung:
Die Schalotten schälen und fein hacken. Topinambur und Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
Die Schalotten im Öl glasig andünsten, Topinambur dazugeben, unter Rühren 2 Min. mitdünsten. 400 ml Brühe dazugiessen, Lorbeerblatt und Kartoffeln dazugeben. Alles aufkochend und das Gemüse zugedeckt in ca. 20 Min. weich kochen.
Das Lorbeerblatt entfernen, die Suppe pürieren. 100g Sahne hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Evtl. noch Brühe dazugeben. Den Dill abbrausen und trocken schütteln, die Spitzen abzupfen. Restliche Sahne mit 1 Prise Salz steif schlagen.
Die Suppe anrichten, auf jede Portion 1 Klecks Sahne setzen, mit etwas Cayenne bestäuben und mit Dillspitzen bestreuen.
(Quelle: Kochbuch, „Gemüse kann auch anders, vegetarische Rezepte für jede Jahreszeit“)