Schwarzwurzel-Kaki-Salat
Zutaten:
–2 EL Apfelsaft
– 1EL Apfelbalsamessig
– Salz
– 1 El Dijonsenf
– Schwarzer Pfeffer
– gemahlener Piment
– 4 EL Olivenöl
– 1 Bio-Zitrone
– 600g Schwarzwurzeln
– 2-3 reife Kakifrüchte oder Perskimon (ca. 400g)
– 40g Pinienkerne
– 2-4 Stängel Minze
Zubereitung:
Apfelsaft und Essig mit etwas Salz verrühren. Senf glatt unterrühren. Die Vinaigrette mit Pfeffer und Piment würzen. Nach und nach das Öl unterschlagen.
Die Zitrone heiss waschen, die Schale abraffeln, den Saft auspressen. Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser mit dem Sparschäler schälen. Den Zitronensaft und etwas Salz in einen Topf mit kochendem Wasser geben, die Schwarzwurzeln darin je nach Grösse in 12-16 Min. nicht zu weich garen.
Die Schwarzwurzeln abgiessen, kurz abschrecken und schräg in Scheiben schneiden. Die Kakis schälen und in Scheiben, nach Belieben schneiden.
Schwarzwurzeln und Kakis mit der Vinaigrette mischen und etwas durchziehen lassen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Abkühlen lassen und mit der Zitronenschale über den Salat streuen. Die Minze abbrausen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen, den Salat damit garnieren.
(Quelle: Kochbuch, „Gemüse kann auch anders“)