REZEPT:
Geröstetes Ofengemüse mit Schwarzwurzel

Zutaten für 4 Personen:
– ca 700 Gramm Schwarzwurzeln
– 4-5 mittelgrosse Kartoffeln (ca.600 Gramm)
– 4 mittelgroße rote Zwiebeln
– 120 ml Olivenöl
– 4 Zweige Thymian
– 150 ml Olivenöl
– 2 Zweige Rosmarin
– 1 Knoblauchknolle, quer halbiert
– 30 Kirschtomaten, halbiert
– 1 El Semsamsamen, geröstet (nach Belieben)

Für die Kapernvinaigrette:
– 2 El Zitronensaft
– 4 El kleine Kapern (größere Kapern grob gehackt)
– 1/2 Tl Ahornsirup
– 1/2 Tl Dijonsenf
– 2 El Olivenöl

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Schwarzwurzeln schälen und je nach Länge, in zwei oder drei Stücke teilen. Kartoffeln (ungeschält) quer halbieren und vierteln. Die Zwiebeln schälen und in je sechs Spalten schneiden.

Die Schwarzwurzeln und Kartoffeln mit den Zwiebeln in eine große Schüssel geben und das Olivenöl, den Thymian, den Rosmarin, den Knoblauch, 1 Tl Salz und etwas Pfeffer hinzufügen. Gründlich vermischen und in einer großen ofenfesten Form verteilen. 30 Minuten im Backofen rösten. Zwischendurch das Ganze mal durchmengen.

Sobald das Gemüse gar ist und eine appetitlich goldbraune Färbung angenommen hat, die halbierten Tomaten untermischen. Nochmals 10 Minuten rösten. In der Zwischenzeit für die Vinaigrette den Zitronensaft mit den Kapern, dem Ahornsirup, dem Senf, 2 Esslöffeln Olivenöl und 1/2 Teelöffel Salz verrühren.

Das Röstgemüse aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Dressing übergießen. Gut umrühren, abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Falls verwendet, mit den gerösteten Sesamsamen bestreuen und in der Form servieren.

(Quelle: leicht abgeändertes Rezept aus dem Kochbuch „Genussvoll vegetarisch“ von Yotam Ottolenghi)

Geröstetes Ofengemüse mit Schwarzwurzeln