Rosenkohl-Pomelo Salat
Zutaten:
– 100 g Zucker
– 2 Zimtstangen
– 3 Sternanis
– 1 Zitrone
– 1 Pomelo
– 600 g Rosenkohl
– 5 – 6 Schalotten
– frischer Koriander
– Olivenöl
– Salz
– Pfeffer
Zubereitung:
In einem kleinen Topf 100 ml Wasser mit Zucker, Zimt und Sternanis aufkochen und ein paar Minuten köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. 1 EL Zitronensaft unterrühren und zum Abkühlen beiseite stellen.
Pomelo filetieren wie eine Orange: Ober- und Unterseite großzügig abschneiden, so dass die Pomelo einen guten Stand hat. Nun mit einem großen, sehr scharfen Messer langsam von oben nach unten die Schale an der Seite abschneiden, wobei nichts Weißes mehr zu sehen sein sollte. Das Weiße der Pomelo ist bitter und muss vollständig entfernt werden. Wenn die Schale abgeschnitten ist, zwischen den Häuten die einzelnen Pomelo-Filets mit dem scharfen Messer keilförmig herausschneiden. Die Stücke in eine breite Schale geben und den Sirup darüber gießen. Die Pomelo muss jetzt mindestens eine Stunde durchziehen. Gelegentlich umrühren.
Rosenkohl waschen, abtrocknen, halbieren und in eine Ofenform geben. Schalotten schälen, halbieren und mit den Fingern die Schichten zerteilen. Unter den Rosenkohl mengen, alles mit 3 – 4 EL Olivenöl, Salz und schwarzem Pfeffer vermischen. Im Ofen 20 – 25 Minuten rösten (je nach Größe).
Den Rosenkohl abkühlen lassen. Koriander waschen, zupfen und fein hacken. Die Pomelo durch ein Sieb geben, damit der Sirup abfließt, diesen jedoch in einem Behälter auffangen. Pomelo, gehackten Koriander und Rosenkohl vermischen. Mit Salz, Pfeffer, ca. 2 EL Zitronensaft und Pomelosirup abschmecken.
(Quelle: http://www.transglobalpanparty.com/2015/01/rosenkohl-pomelo-salat-mit-sternanis.html)