Kleine Quiches mit rotem Mangold


Zutaten Teig:

– 100 g Magerquark

– 50 g Butter kalt

– 150 g Mehl

– 1/2 TL Salz


Zutaten Füllung:

– 250 g Mangold rot

– 1 Zwiebel klein

– 1 Knoblauchzehe

– 1 EL Butter

– Salz, Pfeffer aus der Mühle

– 100 g Schinken in Scheiben geschnitten

– 75 g Sbrinz gerieben

– 250g Magerquark

– 2 Eier
– Muskatnuss gerieben

Zubereitung:

Für den Teig den Quark in eine Schüssel gebe. Die Butter an einer groben Raffle dazu reiben oder in kleine Würfel schneiden und beifügen. Mehl und Salz ebenfalls beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen.

Mangoldblätter von den Stielen schneiden. Die Stiele in kleine Würfelchen schneiden. Die Blätter einige Male der Länge nach halbieren, dann in feine Streichen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann die Mangoldwürfelchen beifügen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 2 Minuten dünsten. Zuletzt die Blätter beifügen und nur gerade zusammenfallen lassen. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

Den Schinken fein schneiden. Mit dem Sbrinz, dem Quark und den Eiern zum Mangold geben und alles gut mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Den Teig auf wenig Mehl 2 mm dünn Auswahlen und Rondellen von 12 cm Durchmesser ausstechen. Damit ausgebutterte Muffinsformen auslegen. Die Teigböden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Mangoldmasse bis knapp zum Teigrand hoch einfüllen.

Die Mangold-Quiches im auf 220° vorgeheiztem Ofen auf der untersten Rille 20-25 Minuten backen. Dazu passt hervorragend einen leichten grünen Salat.

(Quelle: www.wildeisen.ch/rezepte/kleine-quiches-mit-rotem-mangold)