Karamellisierter Chicorée mit Serranoschinken

Zutaten:
– 400g Butter
– 4 TL Zucker
– 6 Köpfe Chicorée, der Länge nach halbiert
– 50 g Semmelbrösel
– 70 g Parmesan, frisch gerieben
– 2 EL Thymianblätter
– 120g Sahne
– 12 dünne Scheiben Serranoschinken
– Olivenöl zum beträufeln
– 2 Tl gehackte glatte Petersilie
– Fleur de Sel & Schwarzer Pfeffer

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Zuerst den Chicorée karamellisieren, je nach Grösse der Pfanne portionsweise. Die Chicoréehälften müssen nebeneinander in die Pfanne passen und dürfen nicht überlappen. Bei zwei Portionen die Hälfte der Butter und die Hälfte des Zuckers in die Pfanne geben, stark erhitzen und verrühren. Sobald die Butter zu schäumen beginnt, 6 Chiccoréehälften mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne legen und 2-3 Minuten goldgelb anbraten. Dazu die Hälften eventuell leicht in die Pfanne drücken. Keine sorge, wenn die Butter leicht bräunt. Den Chicorée aus der Pfanne nehmen und die anderen 6 Chicoréehälften auf dieselbe Weise mit der übrigen Butter und dem restlichen Zucker karamellisieren.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Chicoréehälften mit der karamellisierten Seite nach oben darauf verteilen. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.

Die Semmelbrösel mit dem Parmesan, dem Thymian, der Sahne, 1 Prise Salz und einer kräftigen Umdrehung schwarzem Pfeffer aus der Mühle vermischen. Diese Masse auf den Chicoréehälften verteilen, darauf je 1 Scheibe Schinken legen. Im Ofen15-20 Minuten backen, bis der Chicorée weich ist. Die lässt sich durch Einstechen mit einem Messer prüfen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen. Heiss oder lauwarm servieren.

(Quelle: Kochbuch „Ottolenghi, Das Kochbuch“)