Karamelisierter Kardy
Zutaten:
– Kardy
– Zitronensaft
– Zucker
– Salz, Pfeffer
– Knoblauch
– Peperoncino
– Aceto Balsamico
– Bouillon
– Salz & Pfeffer
Karde Stengel für Stengel die zähe, grobe Faserhülle grosszügig abziehen (wie beim Rhabarber). Nach dem Zurüsten in 4 cm lange Stücke schneiden und sofort in einen Topf mit 2 L Wasser und dem Saft einer Zitrone legen damit sie sich nicht braun verfärben. Die Hände werden auch schwarz, wie bei Artischocken.
Im Dampfsieb ca. 10-15 Minuten vorgaren, bis die dicksten Stücke bissfest gar sind.
In einer grossen beschichteten Bratpfanne ein wenig Butter schmelzen lassen und darin, unter ständigem rühren den Zucker karamellisieren lassen (Achtung nicht zu lange , ansonsten bitter). Die abgetropften, mit Küchenpapier abgetrockneten Kardystücke zusammen mit dem geschnittenen Knoblauch und dem fein geschnittenen Peperoncino etwa 5 Minuten darin anbraten.
Mit Bouillon und einen guten Schuss Balsamico Essig ablöschen. Zugedeckt weiter köcherln lassen bis man die Fasern am Kardy nicht mehr spürt. Nach Belieben würzen.
Indessen in einer unbeschichteten Bratpfanne den Schinken auslegen und trocken anbraten.
Karde in vorgewärmte Teller verteilen, Schinken drauf und je nach belieben etwas guten Aceto Balsamico darüber geben.
(Quelle: Rezept von Simu)