Geröstete Auberginen mit Safranjoghurt
Zutaten:
– 3 mittlere Auberginen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden
– Olivenöl zum Einpinseln
– 2 EL geröstete Pinienkerne
– 1 Handvoll Granatapfelkerne
– 20 Basilikumblätter
– Fleur de Sel, Pfeffer
Safranjoghurt:
– 1 kleine Prise Safranfäden
– 180 g griechischer Sahnejoghurt
– 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
– 2 1/2 EL Zitronensaft
– 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
Für den Safranjoghurt den Safran und 3 EL heisses Wasser in eine Tasse geben und 5 Minuten ziehen lassen. Den Aufguss in eine Schüssel giessen, die bereits den Joghurt, den Knoblauch, den Zitronensaft, das Olivenöl und etwas Salz enthält. Sorgfältig zu einer goldfarbenen Sauce verrühren. Probieren und, falls nötig, noch etwas Salz zugeben, dann kalt stellen. Die Sauce ist im Kühlschrank 3 Tage haltbar.
Den Backofen auf 220° vorheizen. Die Auberginenscheiben auf ein Backblech legen, auf beiden Seiten mit reichlich Olivenöl einpinseln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. 20-35 Minuten rösten, bis sich die Scheiben appetitlich hellbraun färben. Abkühlen lassen. Die Auberginen sind im Kühlschrank 3 Tage lang haltbar. Vor dem Anrichten Raumtemperatur annehmen lassen.
Zum Servieren die Auberginenscheiben leicht überlappend auf einer grossen Platte anordnen. Mit dem Safranjoghurt beträufeln, mit den Pinienkernen und Granatapfelkernen bestreuen und mit den Basilikumblättern garnieren.
(Quelle: „Ottolenghi, Das Kochbuch, mediterran orientalisch raffiniert“)