Gelbe Schmalzrüben-Puffer mit Orangenschaum
Zutaten:
– 200g Frischkäse
– 1-2 TL abgeriebene Bio
-Orangenschale
– Salz
– frisch geriebene Muskatnuss
– 100g Sahne
– Chiliflocken
– 500g Schmalzrübe
– 50 g festkochende Kartoffeln
– 150 g Zwiebeln
– 4 EL Rapsöl
– 3 EL geschälter Sesam
– 4 EL Mehl
– 2 TL Currypulver
– schwarzer Pfeffer
– 2 Eier
– 2-3 EL Semmelbrösel
– 1 EL Thymianblättchen
Zubereitung:
DEn Frischkäse mit Orangenschale, je 1 Prise Salz und Muskat verrühren. Die Sahne steif schlagen, ein Drittel unter den Frischkäse rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Mit 1 Prise Chiliflocken bestreuen und kühl stellen.
Schmalzrübe schälen und in Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und waschen. Beides grob raspeln, mit 1/2 TL Salz mischen und 15 Min. ruhen lassen. Zwiebeln schälen, längs halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in 1 EL Öl glasig andünsten. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
Mit Küchenpapier die Feuchtigkeit aus den Raspeln drücken. Zwiebeln und Sesam untermischen. Mehl mit Curry, Pfeffer und etwas Salz vermischen. Eier verquirlen und mit der Mehlmischung glatt verrühren, dann mit dem Gemüse mischen. Soviel Semmelbrösel dazugeben, dass der Teig nicht zu feucht ist.
Jeweils etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Für jeden Puffer 1 EL Gemüse-Masse in die Pfanne setzen und etwas flach drücken. Die Puffer jeweils portionsweise bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Min. braten, wenden uns 2-3 Min. goldgelb und knusprig braten. Puffer auf Küchenpapier entfetten, dann im Ofen bei 100° warm halten, bis alle fertig sind. Puffer mit Orangenschaum anrichten und mit Thymian garnieren.
(Quelle: Kochbuch, „Gemüse kann auch anders, vegetarische Rezepte für jede Jahreszeit“)