REZEPT:
Flammkuchen mit Kürbis und Salbei
Zutaten (2 Personen)
1 Flammkuchenteig
1 Becher Creme Fraiche
1 grosse (rote) Zwiebel
200g Kürbis
wenig Salbei
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
2. Den Flammkuchenteig auf einem Blech auslegen und grosszügig mit Creme Fraiche bestreichen.
Den Kürbis schälen* und mit dem Sparschäler oder mit dem Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. Zwiebel ebenfalls schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. (Ich nehme dafür immer den Küchenhobel.)
Kürbis und Zwiebelringe über den Flammkuchen verteilen, so dass alles schön bedeckt ist.
Ein paar Blätter Salbei klein hacken und darüber verteilen. Du kannst natürlich auch getrockneten Salbei verwenden und darüber zerbröseln. Mit ganz wenig Salz bestreuen.
*Tipp: Nicht alle Kürbisse müssen geschält werden. Ob man den Kürbis mit Schale essen kann, hängt von der Sorte ab. Hokkaido- oder Patisson-Kürbisse, die kleine Früchte mit dünner Schale ausbilden, muss man in der Regel nicht schälen. Bei Butternut und Muskatkürbis ist die Schale etwas härter – bei kurzen Garzeiten werden sie daher besser geschält.
3. Ab damit in den Ofen und 15-20min backen.
Die letzten 5 Min Backzeit schalte ich jeweils auf Unterhitze. Der Boden sollte schön durch sein und der Belag nicht verbrannt.
Mit einem frischen Salat serviert gibt das ein herrlich schnelles und feines Znacht.
(Quelle: Rezept von Leonie)