Buttrige Spinatnocken mit Parmesan
Zutaten:
- 700 g Spinat
- 120 g Parmesan
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- 4 Eier
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Zucker
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Zitronensaft
- Chiliflocken (nach Belieben)
Zubereitung:
Spinat grob zerzupfen und dabei die dicken Stiele entfernen. Parmesan fein reiben. Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Spinat damit übergießen und 1 Minute blanchieren. In ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Spinat in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit den Eiern, 70 g Parmesan und den Semmelbröseln vermengen.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten. Mit Zucker und Salz würzen. Zur Spinatmasse geben und einarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
Aus der Masse mit zwei Esslöffeln 12 Nocken formen. 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen und die Nocken von allen Seiten in 5–7 Minuten goldbraun anbraten. Herausnehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf Teller verteilen und mit dem restlichen Parmesan (50 g) bestreuen. Mit dem restlichen Olivenöl (1 EL) und etwas Zitronensaft beträufeln. Nach Belieben mit Chiliflocken bestreuen. Sofort servieren.
(Quelle:www.valentinas-kochbuch.de)