Blumenkohl Plätzchen
Zutaten:
– 1 kleiner Blumenkohl (etwa 320g)
– 120g Weizenmehl
– 3 EL gehackte glatte Petersilie
– 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
– 2 Schalotten, fein gehackt
– 4 Eier
– 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
– 1 TL gemahlener Zimt
– 1/2 TL gemahlene Kurkuma
– 1 1/2 TL Salz
– 1 TL schwarzer Pfeffer
– 500 ml Sonnenblumenöl
Limettenjoghurt:
– 300g griechischer Sahnejoghurt
– 2 EL fein gehacktes Koriandergrün
– Abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette
– 2 EL frisch gepresster Limettensaft
– 2 EL Olivenöl
– Salz, Pfeffer
Alle Zutaten für den Limettenjoghurt in eine Schüssel füllen und gründlich vermischen. Probieren und abschmecken, das Ergebnis soll intensiv säuerlich und zitronig-aromatisch schmecken.
Den Blumenkohl von den Blättern befreien und in kleine Röschen teilen. In einem grossen Topf mit kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten garen, bis sie weich sind. In ein Sieb abgiessen.
In der Zwischenzeit das Mehl mit der gehackten Petersilie, dem Knoblauch, den Schalotten, den Eiern, den Gewürzen, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und zu einem Teig verrühren. Wenn sich eine glatte, homogene Masse gebildet hat, den warmen Blumenkohl hinzufügen. Vermische, bis die Blumenkohlröschen teilweise auseinanderbrechen und sich mit dem Teig verbinden.
Sonnenblumenöl 1.5 cm hoch in eine grosse Pfanne giessen und erhitzen. Sobald es sehr heiss ist, vorsichtig nicht zu kleine Portionen, drei Esslöffel pro Küchlein, von der Blumenkohlmischung in die Pfanne geben. Nicht zu viele gleichzeitig braten. Die Küchlein mithilfe eines Löffels in Form bringen. Sie sollen sich nicht berühren. Die Öltemperatur sorgfältig überwachen. Nach 3-4 Minutenpro Seite sind die Küchlein fertig.
Aus der Pfanne nehmen und auch Küchenpapier gut abtropfen lassen, dann servieren. Den Joghurt separat reichen.
(Quelle: „Ottolenghi, Das Kochbuch“ )