REZEPT:
Federkohl Pesto
Zutaten:
– 400g Federkohl
– 200g Kürbiskerne
– 200g Parmesan
– 2 Knoblauchzehen
– 150 ml Olivenöl
– Saft von 1 Zitrone
– wenig Muskatnuss, frisch gerieben
– 1 TL Salz
– Pfeffer
Zum Servieren:
– geriebener Parmesan
– geröstete Kürbiskerne
– Nach Wunsch wenig Ricotta oder Sahne zum verfeinern
Zubereitung:
Den Federkohl waschen, die harten Stiele und groben Rippen abschneiden und die Blätter in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Abgiessen und das restliche Wasser gut ausdrücken.
Die Kürbiskerne in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze anrösten. Die Knoblauchzehen schälen, mit dem Federkohl, den Kürbiskernen, dem Parmesan und dem Olivenöl im Mixer fein pürieren. Den Zitronensaft dazu geben und mit Muskatnuss Salz und Pfeffer würzen.
Das Pesto sofort verwenden oder zum Aufbewahren in sterilisierte Gläser füllen, mit einer Schicht Olivenöl überdecken und die Deckel gut verschliessen. Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich das Pesto einige Wochen frisch. Nach jedem Gebrauch sollte die Oberfläche erneut mit Öl bedeckt werden.
Zum Servieren kann das Pesto nach Wunsch mit einem Schuss Rahm oder einem Löffel Ricotta verfeinert werden.
(Quelle: http://www.nom-nom.ch/blog/)